SEMI中国区总裁居龙:半导体产业国际合作是永恒主题

一直以来,半导体通常是“看不到”的,它隐藏在我们周围大量的电子设备中,是让这些设备获得“智能”的“大脑和心脏”。现代智能化社会的大量应用——智能IoT、智能交通、智能制造、智能大数据等等,都要靠芯片来驱动,半导体产业的重要性由此可见。

今年11月即将召开的首届中国国际进口博览会期间,作为全球最大的“国际半导体产业协会”为了突显半导体产业国际化合作的重要性,落实中国政府改革开放的决心,SEMI应主办方邀请,通过与上海市集成电路行业协会合作,积极组织国际半导体厂商参展,搭建集成电路专区。目前,代表企业有应用材料(AMAT)、东电(TEL)、爱发科(ULVAC)、爱德万(Advantest)、施耐德(Schneider)等,他们在展示产品的同时,也将与国内知名用户签署一系列合作协议,促进中外半导体产业合作进一步发展。


SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙

日前,SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙接受了国内多家主流媒体采访,就当前国际、国内半导体产业发展现状和未来趋势,向业界分享了他的观察点。

智能应用驱动半导体成长 国际合作是主旋律

居龙指出,智能应用驱动半导体产业成长,是产业发展的趋势。而中国在应用市场有优势,中国是最大的半导体、电子产品消费市场,要善用这些优势。但他同时也表示,我们需要清晰地意识到,在芯片等高科技产业基础技术的积累上,国内与国际先进水平仍有一定差距。因而,产业间的国际合作至关重要。

“半导体产业是高度国际化的产业,国际合作是永恒的主题,中国半导体要保持发展活力,也必须不断融入国际半导体生态圈。”居龙强调。

在这一方面,SEMI作为沟通连接全球电子半导体产业链的全球性行业组织,在过去的48年以来,一直致力于推进半导体产业的全球合作,连接产业、合作共赢。SEMI中国更是以“成为实现‘中国半导体梦’的最佳伙伴”为己任,不断为产业间合作交流提供服务。

对于当前的国际形势,特别是中美贸易关系的局面,居龙一再强调,贸易壁垒对于全球各国产业的发展都不利。他透露,SEMI在过去的几个月间也针对关税清单的问题不断与美国政策制定机构沟通,为产业界发声,引导政策制定者认识到关税对半导体行业的长期健康的影响以及平衡贸易对半导体行业未来的重要性。

居龙强调,SEMI的基本主张是自由贸易、开放的市场、共赢与合作以及保护知识产权,只在上述基础上,产业间才能进一步产生“Connect,Collaborate,Innovate”。“对于国际产业界而言,要‘海纳百川,有容乃大’,也代表了中国市场的开放。同时,做半导体产业还得‘壁立千仞,无欲则刚’,必须要有持久坚持的心。”居龙说。

芯片产业“弯道超车”不成立 中国半导体要合作共赢修炼内功

谈到国内半导体产业的发展趋势,居龙表示,尽管目前的国际贸易形势比较严峻,这对产业发展而言的确是挑战,但总体来看,中国半导体产业的发展势头依然是良好的。

根据SEMI日前在年度SEMICON West展览会上发布的年中预测报告,2018年半导体制造设备全球的销售额预计增加10.8%至627亿美元,超过去年创下的566亿美元的历史高位。预计设备市场2019年将会创下另一个纪录,预计增长7.7%至676亿美元。韩国将连续第二年保持最大的设备市场地位。中国排名将上升,首次位居第二,台湾将滑到第三位。除台湾以外的所有国家(地区)都将有所增长。中国将以43.5%的增长率领先,其次是世界其他国家和地区(主要是东南亚),为19.3%,日本32.1%,欧洲11.6%,北美3.8%,韩国0.1%。

不过,居龙也指出,本土半导体产业和国际先进水平的差距依然不小。

“以芯片制造为例,中国当前最先进的制造企业,比国际最先进的制造企业落后了两到三代。”居龙还特别提到,此次一些关于中国芯片产业“弯道超车”的说法欠妥,“只有两辆车的速度差不多的情况下,才有弯道超车的可能。目前,在半导体技术领域,弯道超车不成立,因为中外差距太大,但在AI(人工智能)应用领域,中国是有机会弯道超车。”

不过他同时也指出,AI领域要实现长足发展,硬件基础(芯片)、算法以及应用场景这几个关键要素缺一不可。目前,虽然中国本土企业在AI应用上有了一些突破,比如在AI专用芯片的自主研发上,近一两年都有不少亮眼表现,但是在CPU、GPU等通用芯片方面还是比较弱,现在中国在AI领域上,还是处于“点的突破”,还远远达不到“面的突破”。所以居龙强调,中国半导体产业要不断修炼内功的同时,融入国际生态圈,与全球领先企业合作共赢是产业长远发展的关键。