SEMI中国光伏标准技术委员会2018春季会议在上海顺利召开

由SEMI中国主办、深圳捷佳伟创承办、中来股份、协鑫、北方华创、万机仪器赞助的SEMI中国光伏标准技术委员会(以下简称“光标委”)2018年度春季会议5月26日在上海万和昊美艺术酒店顺利举办。

来自工信部电子工业标准化研究院、阿特斯、中来股份、协鑫、天合光能、晶澳、英利、大连连城、北方华创、隆基股份、晶科能源、尚德、汉能、洛阳中硅、中电48所、瑟米莱伯、暨南大学、腾晖光伏等50余家企业及科研院所的110余位委员及专家代表参加了会议。



SEMI中国首席分析师兼项目总监戚发鑫先生、高级标准专员金燕女士汇报了SEMI全球标准工作展及相关工作报告。目前,SEMI共发布980多项标准,其中由光伏技术委员会发布的标准共有82项。SEMI中国光标委从2011年12月成立以来,运行近6年,共召开了20次委员会会议,发布了25项SEMI国际产业标准,另有18项标准正在制定中,SEMI中国“光标委”已经成为全球最大最活跃的标准委员会。



核心委员投票决定2018年秋季会议将于11月9日在无锡举办,由先导承办。

本次会议上,委员会主席张光春先生、SEMI中国首席分析师兼项目总监戚发鑫为今年3月获批发布的3条标准的主编单位及参编单位颁发标准发布牌及证书,分别是由北方华创牵头编制的“SEMI PV81-0318, Guide for Specifying Low Pressure Horizontal Diffusion Furnace”、天合光能牵头编制的“SEMI PV 82-0318,New Standard: Specification for Terrestrial Dual-Glass Module with Crystalline Silicon Solar Cell”、英利能源牵头编制的“SEMI PV83-0318,New Standard: Guide for Sample Preparation Method for Photovoltaic Backsheet Performance Tests”。

2017年度SEMI标准特别贡献奖颁由来自天合光能的肖桃云、阿特斯的郭素琴、英利能源的倪健雄、腾晖光伏的连维飞、CPTV的何莉、中能硅业的王桃霞、中电48所的龙辉、北方华创的孙朋涛获得。

在本次会议上,由英利能源牵头申请新工作小组New Task Force: Building Integrated Photovoltaic(BIPV) Task Force获批准成立。

经委员会审阅SEMI全球Cycle8-2017、Cycle1-2018、Cycle2-2018的草案:Doc6072、Doc6194、Doc5725A、Doc5982A、Doc6294、Doc6074A已通过委员会审批,可以进入后续Audit & Review环节;其余草案(Doc 5842B, Doc 5983, Doc 6070B, Doc 5661B)将完善后再次申请全球投票。Doc 6193经由委员会认真审核批准进入Cycle6-2018。

大会上审阅发布已满五年的标准SEMI PV44-0513,SEMI PV45-0513。经由委员会审核同意2个新提案New Standard: Test Method for Indentation Force of Flexible Thin Film PV Modules,New Standard: Test Method for Vibration Durability of Flexible Thin Film PV Modules。

本次会议上,经委员会的审议和投票,来自北方华创的李补忠成功当选SEMI中国光伏标准技术委员会核心委员,同时对于已到期的委员会续任申请也进行了审议,共有9位核心委员续任成功。



关于SEMI
SEMI 成立40多年来,一直致力于国际标准的制定,成功搭建了半导体、平板显示器、LED、光伏、MEMS、纳米科技等国际产业技术标准的讨论平台,有效提升了行业技术交流的效率,加速新技术的成熟和量产,推动技术革新,加强产品的可靠性和提高生产力。加强企业竞争力,降低产品进入全球市场的门槛。

SEMI 全球有5,000多名志愿者、来自2000多家公司投身于SEMI 国际产业技术标准活动,他们分别来自美洲、欧洲、日本、韩国、中国大陆及台湾地区等地,代表着全球各地产业的呼声和需求。目前SEMI全球已成立了21个标准委员会及近200个工作小组为推动全球产业标准的制定贡献力量。目前已经订定了高达977项、20大类的标准及安全相关准则,并广为全球IDM 厂、晶圆厂、封装测试厂等应用。