PERC技术趋势专题研讨会

由SEMI中国主办、深圳捷佳伟创承办的“PERC技术趋势专题研讨会”于2018年5月27日在上海卓美亚酒店举行。光伏产业链领先企业捷佳伟创、阿特斯、晋能、通威太阳能、日托光伏、爱旭科技等参加本次研讨会并做PERC技术与设备趋势主题分享,来自中外产业界140多名嘉宾出席了本次会议。



深圳捷佳伟创沈富生介绍了当前PERC领域的先进产品,氮氧化硅沉积设备(PECVD)、氧化铝沉积设备(ALD)、MES数字化制造执行管理系统,以及全自动智能工厂,认为用Levitrack 的ALD生成的 Al2O3 已被证明可应用于大规模的量产,并具有更为经济的效果。

阿特斯阳光电力研发总监蒋方丹介绍了PERC双面电池产业化技术进展,认为PERC双面电池技术的发展,对N型PERT带来很大的挑战;重点分析背面发电贡献与提升双面率的增益效果和双面电池产业化关键问题。

晋能清洁能源技术总监李高非先生谈及到影响产能发挥率的重要因素之一是生产过程中良率的损失,晋能从流程设计、高自动化策略大幅降低制程对良率的影响,从而改善量产问题。

爱旭科技的吴宇先生提及背面测试标准化以及多种双面测试发法技术类型,对比分析双面测试线与单面测试线的准确性差异,提倡双面双测系统测试辐照度、稳定性和测试精度均可以满足量产电池测试需求。

日托光伏的路忠林博士介绍了南京日托自主开发的新一代高效MWT电池和组件技术,认为MWT+是极有前景的晶体硅产业化技术。结合日托光伏先进的MWT平面封装技术,单晶PERC电池平均功率和组件效率均有提升,“MWT+PERC” 技术可以减化电池制程,支持大片和超薄片生产,降本增效潜力巨大,适应于大产能、高集成和智能智造。

通威太阳能总经理张忠文先生向全场嘉宾介绍了当前管式ALD技术在PERC电池生产中的应用,提到高效PERC电池对ALD钝化技术的需求快速增长,ALD工艺在提升效率的同时,减小分布,从而改善整体良率,大大降低运营成本和综合成本。

圆桌讨论环节,参会代表讨论了PERC技术与市场发展预期以及如何有效下降成本,捷佳伟创的总经理李时俊表示,PERC技术成为主流已成为业内共识,成本下降不是依靠任何一个单一环节承担成本下降的压力,这样是不可持续的,而是需要从零部件、设备、材料、电池组件到电站运营的全产业链共同努力,营造健康的产业环境。