SEMI中国HB-LED标委会2017年度冬季会议在上海顺利召开

SEMI中国HB-LED标准技术委员会(以下简称“标委会”)2017年度冬季会议于12月28日在SEMI中国办公室顺利召开。会议由贵州皓天光电科技有限公司董事长、标委会联席主席季泳博士主持。来自皓天光电、奥瑞德光电、华灿光电、晶安光电、博蓝特光电、苏州纳维、同鑫光电、中微半导体、科磊半导体、丹东新东方晶体、昂坤视觉、哈尔滨工业大学、河北工业大学等26家企业及科研院所的38位专家代表参加了会议。


会场照片


贵州皓天光电科技有限公司董事长、HB-LED标委会联席主席季泳博士

SEMI中国标准专员黄晓依女士做标准工作汇报和各地区联合报告。目前,SEMI共发布了泛半导体产业相关的标准978项,HB-LED技术委员会发布的标准8项,同时已经立项并在制定中的HB-LED标准有11项,其中6项来自中国区。

SEMI中国HB-LED标准技术委员会自2014年初成立以来运行三年多,共召开了8次委员会会议,已成立5个标准工作组,含:蓝宝石材料、蓝宝石晶棒、外延晶片、蓝宝石单晶定向、图形化蓝宝石衬底工作组,会上组长们分别汇报了各组的标准工作进展。

委员会还认真审核并批准了以下3项标准草案进入全球2018年第2个投票环节向全球技术专家公开征集意见。
  • Doc 5776A, New Standard: Test Method for Detecting Surface Defects of GaN based LED Epitaxial Wafer Used for Manufacturing HB-LED/HB-LED 外延晶片表面缺陷检测方法
    ——由华灿光电牵头编制
  • Doc 5723B, New Standard: Specification for Single Crystal Sapphire Intended for Use for Manufacturing HB- LED Wafers HB-LED蓝宝石材料规范
    ——由皓天光电牵头编制
  • Doc 5775B, New Standard: Specification for Sapphire Single Crystal Ingot Intended for Use for Manufacturing HB-LED Wafers 高亮度LED衬底用单晶蓝宝石晶棒
    ——由奥瑞德光电牵头编制
本次大会还完成了SEMI中国HB-LED标准技术委员会第一批到期的核心委员的续任仪式。此外,选举了昂坤视觉(北京)科技有限公司马铁中(博士)总经理成为新的SEMI中国HB-LED标准技术委员会核心委员,任期三年。


图为SEMI中国首席分析师兼项目总监戚发鑫先生和SEMI中国HB-LED标准技术委员会联席主席季泳博士为委员们颁发证书

经过与会代表讨论,下一次SEMI中国HB-LED标准技术委员会春季会议将于2018年4月19日在北京召开,由昂坤视觉承办会务。

关于SEMI
SEMI 成立40多年来,一直致力于国际标准的制定,成功搭建了半导体、平板显示器、LED、光伏、MEMS、纳米科技等国际产业技术标准的讨论平台,有效提升了行业技术交流的效率,加速新技术的成熟和量产,推动技术革新,加强产品的可靠性和提高生产力。加强企业竞争力,降低产品进入全球市场的门槛。

SEMI全球有5000多名专家来自2000多家公司投身于SEMI国际产业技术标准活动,他们分别来自美洲、欧洲、日本、韩国、中国、台湾地区等地,代表着全球各地产业的呼声和需求。目前SEMI全球已成立了21个标准委员会及近200个工作组为推动全球产业标准的制定贡献力量。目前已经订定了高达近1000项、16大类的标准及安全相关准则,并广为全球IDM厂、晶圆厂、封装测试厂等全面应用。

关于SEMI中国HB-LED标准技术委员会
SEMI中国HB-LED标准技术委员会从2014年4月成立以来,运行3年多,召开了8次委员会会议,目前委员会有19名核心委员,共设立了5个工作组,有6条标准在研,并于2017年2月发布首条标准:单晶定向检测方法,由丹东新东方晶体仪器有限公司牵头编制,另有来自6家单位的十余人参与编制。