单晶硅片龙头企业隆基股份主导修订的SEMI硅片标准全球发布

今年8月,从SEMI总部传来喜:由隆基股份主导修订的SEMI PV22-0716, Specification for Silicon Wafers for Use in Photovoltaic Solar Cells/太阳能电池用硅片规范于2017年8月正式发布。修改硅片尺寸标准对行业具有重要意义,一是增加硅片面积,增加电池片及组件的功率和性价比;二是兼容现有主流电池生产设备,减少生产成本投入;三是统一产品规格,有利于降低产业链上下游的成本。

10月13日在中来股份承办的SEMI中国光伏标准技术委员会2017年度秋季会议上,隆基股份总裁助理兼公共事务部云南区域负责人邓良平高工作为代表,领取了标准主导单位标准发布牌。邓良平高工提到,2013年12月,隆基和中环、晶龙、锦州阳光、卡姆丹克联合发布M1&M2,有幸策划组织该发布会,单晶早在四年前就有了强烈危机感,开始义无反顾地推硅片标准化、改金刚线,破釜沉舟,如今格局已然改变,隆基也成为全球硅片标准的牵头组织者。组件标准化须努力,标准化会给产业带来巨大价值。


泰州中来光电总经理刘勇先生(左)和SEMI中国首席分析师兼项目总监戚发鑫先生(右)为PV22标准主导修订单位代表隆基股份邓良平高工(中间)颁发标准发布牌

太阳能电池用硅片规范修订的主要内容包括两方面。一方面,新增8.2、8.4吋(M1/M2)单晶硅片规格,修改硅片边距,从而较之前的8吋产品增加了硅片实际面积。其中,单晶M1面积增加1.63%,单晶M2产品的面积增加2.25%。而随着硅片面积的增加,电池输出功率也会得到相应提高。另一方面,新标准中对硅片的尺寸公差进行了更严格的修订,由原来的±1mm变更为±0.25mm。采用更严格的尺寸标准,不仅可以减少电池输出的偏差;还使组件在使用中,由于电池差异而导致的异常降至更小。

隆基牵头对太阳能电池用硅片规范的修订提案于2015年3月17日立项,草案编号5843。 修订稿于2015年9月完成并征集组内意见,2016年9月13日申请提交委员会审核并进入Cylce 1-2017全球投票,2016年11月25日SEMI中国光标委批准草案进入全球投票,草案于2017年1月17日开始投票,2017年2月16日投票结束。2017年4月18日,SEMI中国光标委批准草案5843进入下一个流程A&R审核审阅环节并于2017年5月17日通过审核并于今年八月由SEMI总部正式发布,标准发布号:SEMI PV22-0817。

另外,乐叶、上迈、保利协鑫、江苏协鑫硅材料、中来股份、英利、环太、晶澳太阳能、江西赛维LDK、连城凯克斯、阿特斯、七星华创、腾晖光伏、天合光能、仁德(荣德)、韩华新能源、光为、京运通、中电科48所、国家光伏装备工程技术研究中心、江西中材等作为参编单位,参与了标准的修订工作。


标准主编单位和参编单位合影留念

关于隆基股份
隆基绿能科技股份有限公司成立于2000年。2012年在上海市证券交易所上市(简称“隆基股份”,代码:601012)是全球最大的单晶硅光伏产品制造商,单晶硅片年产能7.5GW,单晶组件年产能5GW。以西安为总部,在宁夏、云南、马来西亚和印度等全球范围建设多个生产基地。 自成立以来,隆基股份始终专注于单晶技术,拥有4大业务支持单晶光伏全产业链发展。分别是单晶硅片、单晶电池和组件、分布式光伏电站和地面光伏电站,对应隆基单晶硅、隆基乐叶光伏和隆基新能源业务品牌。

2017年上半年公司研发投入4.4亿元,截至2017年第二季度,已获得授权国家专利207项。400余人的研发团队、11000余名员工的隆基股份,与全球知名企业合作,与杜邦、3M、新南威尔士大学等开展技术合作,持续探索行业前沿技术。与华为等达成战略合作协议,为客户提供高效的光伏系统解决方案。与天合光能、永祥股份、中盛、平煤神马集团等成立合资公司,共同推动高效单晶产品的市场发展。

隆基股份始终秉承“可靠、增值、愉悦”的企业文化理念,持续为社会提供优秀的能源与服务,依托长期积累形成的规模化生产优势、全产业链优势、创新优势、品牌优势和人才优势,致力于发展成为全球最具价值的太阳能科技公司,促进光伏发电“平价时代”的早日到来,让更多人享受光伏绿色能源。

关于SEMI标准
SEMI国际产业标准有40余年的发展历史,是完全意义上的产业标准,完全由产业人士主导制定。通过SEMI提供的良好平台,全球的供应方和采购方有了很好的交流机会,交换彼此需求和发展动态,在最大程度上达成一致。目前SEMI国际产业标准覆盖的区域包括北美、欧洲、日本、韩国、台湾和中国。SEMI全球已成立了21个标准委员会及近200个工作小组为推动全球产业标准的制定贡献力量。目前已经订定了高达977项、20大类的标准及安全相关准则,并广为全球IDM 厂、晶圆厂、封装测试厂等应用。

关于SEMI中国光伏标准技术委员会
SEMI中国光伏标准技术委员会从2011年12月成立以来,运行近6年来共召开了20次委员会会议,发布了22项SEMI国际产业标准,另有21项标准正在制定中,目前有8个工作组,27名核心委员。