国家光伏产业计量测试中心主导编制SEMI国际指南类标准

今年8月,从SEMI总部传来喜讯:由福建省计量科学研究院 / 国家光伏产业计量测试中心主导编制的SEMI PV77-0817 Guide for Calibration of Photovoltaic (PV) Module UV Test Chambers/光伏组件用紫外老化箱校准方法指南于2017年8月正式发布,该标准的发布标志着由SEMI光伏标准技术委员会中国区主导的首条指南类标准成功发布,对后续中国区继续主导制定指南类标准有着重要意义。

10月13日在中来股份承办的SEMI中国光伏标准技术委员会2017年度秋季会议上,泰州中来光电总经理刘勇先生(左)和SEMI中国首席分析师兼项目总监戚发鑫先生(右)为SEMI PV77标准主编单位福建省计量科学研究院 / 国家光伏产业计量测试中心参会代表杨爱军女士(中间)颁发主编单位标准发布牌。



光伏组件用紫外老化箱校准方法指南提供一种方法以指导光伏组件用紫外老化试验箱的校准。 该标准规定光伏用紫外老化试验箱的紫外光谱分布、紫外辐照度、紫外辐照度不均匀度和温度偏差等指标的校准方法。在标准的制定过程中,参考了IEC 60904-9太阳模拟器性能要求、IEC 61215-2地面用晶体硅光伏组件--设计资格和型式认可、IEC 61345光伏组件紫外试验、ISO 9370塑料-风化试验中辐射曝光的仪器测定.一般导则和基本试验方法、JJF 1101: 2003环境试验设备温度、湿度校准规范、JJF 1525: 2015氙弧灯人工气候老化试验装置辐射照度参数校准规范等多项标准文件。

光伏组件用紫外老化箱校准方法指南于2015年3月17日获批立项,草案编号5840。 草案初稿于2016年6月完成并征集组内意见,2016年9月12日申请提交委员会审核并进入Cylce 1-2017全球投票,2016年11月25日SEMI中国光标委批准草案进入全球投票,草案于2017年1月17日开始投票,2017年2月16日投票结束,SEMI全球标准技术委员会没有对该草案提出反对意见。2017年4月18日,SEMI中国光标委批准草案5840进入下一个流程A&R审核审阅环节并于2017年5月17日通过审核。在今年的8月份,光伏组件用紫外老化箱校准方法指南英文版本由SEMI正式对外发布,文件号:SEMI PV77-0817。

另外,阿特斯、中来股份,晶澳太阳,韩华新能源,SunChine,腾晖光伏, TUV SUD,ATLAS,福建电科院,天合光能,晶科能源,英利,红太阳,暨南大学,河北大学,信阳师范学院作为参编单位,参与了标准的编写工作。


SEMI PV77-0817参编单位合影留念

关于国家光伏产业计量测试中心
2013年4月国家质检总局批准依托福建省计量科学研究院筹建国家光伏产业计量测试中心,2017年4月中心通过国家质检总局的验收。国家光伏产业计量测试中心是第三方国家级光伏产业计量测试机构,是全国唯一一家光伏产业计量测试中心。

中心主要任务有研究具有产业特点的量值传递技术和光伏产业关键领域关键参数的计量、测试技术;制定光伏行业急需的相关标准;开发光伏产业专用计量测试设备;研究服务产品全寿命周期的计量技术等。中心根据光伏产业计量需求,逐步完善从硅料、硅片、太阳电池片、太阳光伏组件到发电系统整条光伏全产业链的计量测试服务能力,涵盖太阳能、光学、长度、热工、化学、力学、电学等多个学科领域。目前该中心已经在全国范围开展光伏关键领域关键参数的计量测试服务,帮助光伏企业解决设备校准难题,为光伏产品质量及产业的提升提供技术服务。

中心根据国家质检总局的要求,紧密结合光伏产业质量控制领域的量传、测试难题等需求,制定全国第一个太阳模拟器技术要求的地方标准,与国际标准接轨;主导2项国际行业标准、1项光伏国标的编制工作,重点研制了太阳模拟器校准设备、太阳能电池校准设备、光伏产业相关参数测量设备的校准装置等。解决了光伏生产企业急需的测试需求,建立太阳模拟器校准、IV测试仪校准、电池片定标等技术服务能力,在光伏电池量传和组件检测领域具备了先进的计量测试能力,为提高太阳能电池产品质量、准确公正进行太阳能电池产品质量评价和贸易结算提供有力技术支撑。中心积极响应我国“一带一路”的发展战略,受邀赴越南、马来西亚、土耳其、阿尔及利亚等国,开展测试和人员技术培训服务,解决了当地企业在产品国际认证的技术需求,推动检测认证国际互认,助力我国光伏产业走向世界。中心承担各类科研课题25项,申报专利近20项,已获得专利授权和软件著作权9项,发表论文20多篇。其中,中心与台湾工研院合作研制的参考太阳电池微分光谱响应(DSR)校准系统,实现了从标准探测器到标准太阳电池的量传,系统总体不确定度优于0.7%,处于国内领先水平。

关于SEMI标准
SEMI国际产业标准有40余年的发展历史,是完全意义上的产业标准,完全由产业人士主导制定。通过SEMI提供的良好平台,全球的供应方和采购方有了很好的交流机会,交换彼此需求和发展动态,在最大程度上达成一致。目前SEMI国际产业标准覆盖的区域包括北美、欧洲、日本、韩国、台湾和中国。SEMI全球已成立了21个标准委员会及近200个工作小组为推动全球产业标准的制定贡献力量。目前已经订定了高达977项、20大类的标准及安全相关准则,并广为全球IDM 厂、晶圆厂、封装测试厂等应用。

关于SEMI中国光伏标准技术委员会
SEMI中国光伏标准技术委员会从2011年12月成立以来,运行近6年来共召开了20次委员会会议,发布了22项SEMI国际产业标准,另有21项标准正在制定中,目前有8个工作组,27名核心委员。