SEMI和Gartner携手对产业发展进行牛熊展望


SEMI和Gartner日前在旧金山芳草地艺术中心共同举办了Get Smart: SEMI/Gartner, Bulls & Bears Industry Outlook研讨会,SEMI和Gartner共同对半导体投资、设备材料和相关行业的市场进行了分析和预测,在圆桌讨论环节,华尔街分析师还以牛市和熊市的概念对微电子行业展开互动讨论。



Gartner研究副总裁Bob Johnson和大家分享了半导体行业最新预测、资本支出和设备前景以及未来十年制造技术的发展三个方面的内容。他指出,2017年将是繁荣期,并将延续到2018-2021年。为了实现IOT和先进数据分析所需要的技术应用,将影响长期市场需求,并且新的技术将不断涌现。



SEMI高级分析师,市场研究总监Christian Gregor Dieseldorff则从地区和产品多个维度分析了全球Fab数量和产能的发展趋势。他预计2017年到2021年,新建的23个fab厂中,有13个将投入运营(包括3个试运行),但也有含LED在内的4家fab厂将关闭,同时他预估将有120亿美金投资用在设备上,10亿左右美金用在建设上。



面对中国市场机会,SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙在题为 “The Rise of China IC industry” 的演讲中介绍到,近年来中国大力发展半导体产业,以期在自主可控的前提下提高芯片自给率。中国企业正在成为全球半导体产业扩张的主要力量,中国半导体产业的不断壮大将深刻影响全球半导体产业的格局。居龙先生也提到《国家集成电路产业发展推进纲要》和“中国制造2025”行动纲要的颁布实施,激发了投资中国半导体产业热情,引发了中国半导体制造产业链系列并购活动。

但居龙先生同时也指出,目前所谓的“中国威胁论”,其实中国并不是威胁,由于中国集成电路产业起步晚,与国际先进水平相比,存在着诸如集成电路设计、制造企业持续创新能力薄弱、核心技术缺失等问题。我们要以积极地合作地心态促进国际合作和产业的共同进步,这在明年3月份的SEMICON China 2018会有充分的体现,相信30周年的SEMICON China会带给大家更多精彩!

论坛上,嘉宾们各抒己见,借牛市和熊市的概念对微电子行业展开互动讨论。其中,Gartner多位分析师对新技术的应用给出了自己的研判。



Gartner物联网研究总监Andy Castonguay指出,无处不在的互联网是新汽车功能、服务和商业模式的关键催化剂, IoT应用将重塑汽车行业,如车辆平台、车用保险、车队管理,被盗车辆找回、车载娱乐和互联网、租赁、车辆诊断和车内紧急呼叫等。



Gartner研究副总裁Sam Wang从识别、观察、发现异常、做出判断几个方面分析了当前AI的智能程度,从计算机能力增加、IoT的大数据以及机器学习算法三个方面来说明AI为何智能。同时Sam Wang还分享了AI给半导体制造带来一些机会。比如AI在智能设备和智能制造方面的使用、AI可以驱动先进wafer进程技术的需求、AI鼓励采用HMC、HBM、eDRAM、ReRAM、PCM、STT-MRAM忆阻器或内存处理、AI增加了2.5D、3D、TSV和SiP技术的使用等。



Gartner研究总监Werner Goertz提到早期对AI技术有实际行动的公司,如Intel、ARM、Qualcomm、Nvidia等在应用上还是存在干扰和空白区。他分析了应用主要是基于声音、图形处理和数据分析。最后,Werner Goertz留给大家一些建议,包括开拓新的客户关系、通过软件、集成和服务合作伙伴提供数字商业价值等。