SEMI中国以色列代表团科技创新探密之旅(下)


以色列技术创新的招牌,其实也不全是小微型的start up公司造就的,全球最大的半导体公司所用的最先进的工艺,就在以色列的英特尔的Fab 28;而全球最大的DSP IP授权商CEVA,也在特拉维夫布有据点;特别是卫星通讯技术,是以色列最擅长的技术创新领域,Satixfy公司就是其中一份子。

Intel Fab 28



Intel投资60亿美元升级位于以色列南部Kiryat Gat的工厂Fab 28,导入10纳米工艺进行新一代CPU的生产。Intel以色列公司项目经理David Nessiam表示,Intel是以色列的“智能芯片”。隔着玻璃幕墙观察还在机台调试的cleanroom,Fab28离正式量产已为期不远了。从1974年进入以色列的5名员工起,到2016年的10200名员工,Intel已成为以色列最大雇员企业,其中采用10mm的Fab 28就有3300名雇员,而在业务拓展、技术创新方面的人力投入更是达到了6900人。为表彰在2016年投入15亿美元升级Fab 28进入10nm工艺节点,据悉作为回报,在未来五年内Intel将获得来自以色列6亿美元的政府补助。当然,相信Intel也会为此更多雇用当地员工,与以色列政府实现双赢。

Satixfy公司



2012年成立的Satixfy公司,专注于卫星通信前沿技术的研发。据公司VP SoC Yariv Anafi介绍,Satixfy公司创办人在卫星通信领域有30年经验积累。公司核心技术包括:射频和天线设计,多套系统可以共用一套天线等。Yariv透露,8个月前光大控股旗下Catalyst领投了SatixFy公司2500万美元融资。卫星通讯技术是以色列最擅长的领域之一,SatixFy向通信卫星产业最前沿的物联网市场(IoT)与机器对机器市场(M2M)提供标准或定制化产品。

CEVA以色列



CEVA是向移动通信、消费类电子、汽车及物联网市场中的半导体公司及OEM产商提供用于移动通信、多媒体和无线连接技术的DSP授权厂商。据CEVA以色列市场和企业发展副总裁Ran Soffer介绍,CEVA核心技术和产品是:基于DSP核的开发工具和硬件加速器,着力于通讯、视觉、连接、声音四个方面,帮助用户开发各种应用,特别是在深度学习及人工智能等创新应用领域。面对IoT更宽泛市场,CEVA在DSP平台上正进行着功能拓展、性能提升、降低功耗、节省成本等方面的持续研发,以使自己的各类解决方案得到更多用户的亲睐。

巧遇被收购的明星



在SEMI中国以色列代表团即将结束整个探访行程之刻,偶遇了我们前站拜访过、并被Inomize并购的Verisense,更巧的是其CEO还是代表团团长居龙的前同事。Verisense在ASIC和FPGA上的设计服务能力,帮助Inomize成为一家全球ASIC领导者。Verisense与Inomize合并后,尽管公司名只保留Inomize,但Verisense之名仍作为独立业务部门,继续在耶路撒冷成为Inomize两个设计中心的一个,发挥出在ASIC解决方案的各个方面所具有深厚的专业知识。



刚走出Verisense,不经意间又发现了相邻的Mobileye踪迹。被Intel以150多亿美元收购的Mobileye,是以色列高科技行业历史上最大的并购案,而成为以色列高科技行业的骄傲。Mobileye于1999年基于视觉安全技术将使道路更安全,减少交通拥堵理念,开发了一系列软件产品嵌入于EyeQ的ASIC芯片上,并与宝马和英特尔公司合作开发规模生产的自动驾驶车辆中。


周四晚上的Jerusalem

以色列人一周的工作是从星期天开始至周四结束,大多数公司周五都不办公,服务行业也都关门谢客。而SEMI中国以色列代表团是周日踏上这片神奇国土,并在周五的不断回首中陆续踏上返乡之路。